• Hoyer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, 8 Bde., Hannover 1848–1856. [Digitalisat Bd. II]
  • Hoyer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, 8 Bde., Hannover 1848–1856. [Digitalisat Bd. III]
  • Hoyer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, 8 Bde., Hannover 1848–1856. [Digitalisat Bd. IV]
  • Hoyer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, 8 Bde., Hannover 1848–1856. [Digitalisat Bd. V]
  • Hoyer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, 8 Bde., Hannover 1848–1856. [Digitalisat Bd. VI]
  • Hoyer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, 8 Bde., Hannover 1848–1856. [Digitalisat Bd. VII]
  • Hoyer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, 8 Bde., Hannover 1848–1856. [Digitalisat Bd. VIII]
  • Handschrift
  • Hessisches Staatsarchiv Marburg
  • Huck, Jürgen: Das Archidiakonat Elze, in: Jahrbuch des Vereins für Geschichte und Kunst im Bistum Hildesheim 60 (1992), S. 7–49.
  • Hucker, Bernd Ulrich: Freiheit und Herrschaft bei den Kehdingern, in: Stader Jahrbuch 1971, S. 101–108.
  • Hucker, Bernd Ulrich: Wie das Land Hadeln zu Sachsen-Lauenburg kam. Die volkstümliche Überlieferung von der „Hadler Freiheit“, in: Jahrbuch der Männer vom Morgenstern 98 (2020), S. 149–161.
  • Husmeier, Gudrun: Geschichtliches Ortsverzeichnis für Schaumburg (= Schaumburger Studien 68; = Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen 239), Bielefeld 2008.
  • Hauptwerk
  • Herzog
  • Herzogin
  • Herzogtum
  • ein Manual/kein Pedal, die Zahl vorher nennt die Anzahl der Register
  • ein Manual/ein angehängtes Pedal, die Zahl davor nennt die Anzahl der Register
  • Ihlemann, Horst: Orgelbauer in Einbeck, in: Einbecker Jahrbuch 52 (2014), S. 91–126.
  • zwei Manuale/kein Pedal, die Zahl vorher nennt die Anzahl der Register
  • zwei Manuale/ein angehängtes Pedal, die Zahl davor nennt die Anzahl der Register
  • drei Manuale/ein Pedal, die Zahl davor nennt die Anzahl der Register
  • zwei Manuale/ein Pedal, die Zahl davor nennt die Anzahl der Register
  • Inspektion
  • ein Manual/ein Pedal, die Zahl davor nennt die Anzahl der Register
  • in Preußen
  • Georg von Issendorff: Kloster und Amt Himmelpforten. Nach Akten und Urkunden dargestellt, Stade 1979 [erweiterter Nachdruck aus Stader Archiv N. F. 1 (1911) und 3 (1913)].
  • vier Manuale/ein Pedal, die Zahl davor nennt die Anzahl der Register
  • Heiko Jäckel, Rainer Diesner & Walter Hillebrecht (Hg.): Willershausen am Harz. Umrisse einer Dorfgeschichte. Festschrift anläßlich der Feierlichkeiten des Jahres 1994 zur ersten urkundlichen Erwähnung Willershausens vor 700 Jahren, Willershausen 1998.
  • Jacobi, Adam Friedrich Ernst: Die alte Geschichte der Grafschaft Spiegelberg nebst verschiedenen Anekdoten von den Prinzen Oranien-Nassau, die zugleich Grafen von Spiegelberg gewesen, Jena 1785. [Digitalisat]
  • Jacobi, Andreas Ludolf: Landtags-Abschiede und andere die Verfassung des Fürstenthums Lüneburg betreffende Urkunden, Erster Theil, Hannover 1794. [Digitalisat]
  • Jaffé, Philipp: Monumenta Corbeiensia (= Bibliotheca rerum Germanicarum 1), Berlin 1864. [Digitalisat]
  • Jäger, Eberhard: Auf den Spuren von Christhard Mahrenholz, in: Alfred Reichling (Hg.): Aspekte der Orgelbewegung, Kassel 1995, S. 299–320.
  • Jäger, Eberhard: Die Orgeln des ehemaligen Kreises Springe (= Norddeutsche Orgeln 9), Berlin 1975.
  • Janssen, Joachim Anton Rudolf: Ausführliche Nachrichten über die sämmtlichen evangelisch-protestantischen Kirchen und Geistlichen der freyen und Hansestadt Hamburg und ihres Gebiethes sowie über deren Johanneum, Gymnasium, Bibliothek und die dabey angestellten Männer, Hamburg 1826. [Digitalisat]
  • Janzik, Reinhold: Chronik des Kirchenkreises Buer, 3 Bde., [Nienburg 2000–2001].
  • Jarck, Hermann Heinrich: Zur Kirchengeschichte des Amtes Lauenstein. Ein Beitrag zur Heimatkunde, in: Zeitschrift der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte 15 (1910), S. 161–209 [auch als Sonderdruck, Hameln 1911].
  • Jarck, Horst Rüdiger: Das Zisterzienserinnenkloster Lilienthal. Gründung, Verfassung und Stellung zum Zisterzienserorden, Stade 1969.
  • Jarecki, Walter: Das Verdener Andreasstift zur Zeit des Administrators Eberhard von Holle (1566–1586). Beobachtungen zur Durchsetzung der Reformation in Verden, Teil I, in: Jahrbuch der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte 101 (2003), S. 55–99; Teil II, in: Jahrbuch der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte 102 (2004), S. 205–242.
  • Jarecki, Walter: Die Herrn sein zu Verden und er sey daselbst zum Borstell… Zu den Pastoren in den Altländer Kirchen des Verdener Andreasstiftes (Borstel – Jork – Mittelnkirchen – Hasselwerder) im 16. und 17. Jahrhundert, in: Jahrbuch der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte 118 (2020), S. 67–84.
  • Jarecki, Walter: Die Reformation im Hochstift Verden, in: Jahrbuch der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte 115 (2017), S. 81–106.
  • Jarecki, Walter: Das Verdener Andreasstift und seine Kirchen im Alten Land, in: Jahrbuch des Altländer Archivs 2009, S. 7–29.
  • Jahrbuch der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte
  • Prophet Jeremia