• Dürre, Regesten Homburg
    Dürre, Hermann: Die Regesten der Edelherren von Homburg, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 45 (1880), S. 1-168; Nachträge, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 46 (1881), S. 1-21. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dürre, Regesten Wallmoden
    Dürre, Hermann: Regesten des Geschlechts von Wallmoden, Wolfenbüttel 1892. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dylong, Chronik Schellerten
    Dylong, Alexander: Chronik 25 Jahre Gemeinde Schellerten, Schellerten 1999.
  • Ebf.
    Erzbischof
  • Ebm.
    Erzbistum
  • EC
    Entschieden für Christus, evangelikal geprägte Jugendbewegung.
  • EG
    Evangelisches Gesangbuch
  • Eggeling, Chronik
    Eggeling, Ernst: Chronik von Stadtoldendorf, der Homburg und Kloster Amelungsborn, Stadtoldendorf 1936, 2. Aufl.
  • ehem.
    ehemals, ehemalig
  • Ehlich, Erbregister Neustadt
    Ehlich, Hans (Bearb.): Das Erbregister des Amtes Neustadt von 1620, ergänzt aus dem Erbregister von 1584 und 1621 [richtig: 1661] (= Quellen und Darstellungen zur Geschichte Niedersachsens 98), Hildesheim 1984.
  • Eichenberg, KK Göttingen-Süd
    Eichenberg, Eleonore (Red.): Ein Kirchenkreis stellt sich vor. Kirchenkreis Göttingen-Süd, Göttingen 1997.
  • ELCSA
    Evangelical Lutheran Church in Southern Africa
  • Emmius, Friesische Geschichte
    Emmius, Ubbo: Friesische Geschichte (Rerum Frisicarum historiae libri 60), aus dem Lateinischen übersetzt von Erich von Reeken, 6 Bde., Frankfurt am Main 1981.
  • Engfer, Visitation
    Engfer, Hermann: Die kirchliche Visitation von 1608-1609 im Bistum Hildesheim, in: Unsere Diözese in Vergangenheit und Gegenwart 33 (1964), S. 17-151.
  • EphA
    Ephoralarchiv
  • Ernst, Einflüsse der Aufklärung
    Ernst, Heinrich: Studien über Einflüsse der Aufklärung auf die lutherische Kirche Ostfrieslands, in: Zeitschrift der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte, Teil I: ebd. 34/35 (1929/30), S. 260-277; Teil II: ebd. 37 (1932), S. 5-43.
  • ev.
    evangelisch
  • ev.-luth.
    evangelisch-lutherisch
  • ev.-meth.
    evangelisch-methodistisch
  • Evangelischer Kirchenstaat
    Starcke, Levin Christian: Evangelischer Kirchen-Staat Des Hoch-Stiffts und Bißthum Hildesheim […], Hannover, Braunschweig 1730. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • evtl.
    eventuell
  • Ez
    Ezechiel (Hesekiel)
  • Fachtmann, Mittheilungen
    Fachtmann, Theodor: Kirchenrechtliche Mittheilungen über das Fürstenthum Osnabrück mit besonderer Berücksichtigung der Parochiallasten, Osnabrück 1852. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Fastenau, Bau- und Kunstdenkmäler
    Fastenau, Jan: Bau- und Kunstdenkmäler in Ostfriesland, 8 Bde., MS, Emden 1930-1938. [Digitalisat siehe Hilfsmittel]
  • Fasz.
    Faszikel
  • Fbf.
    Fürstbischof
  • Fbm.
    Fürstbistum
  • Feldkamp, Bedeutung
    Feldkamp, Michael F.: Zur Bedeutung der „successio alternativa“ im Hochstift Osnabrück während des 17. und 18. Jahrhunderts, in: Blätter für deutsche Landesgeschichte 130 (1994), S. 75-110. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Fesche/Boetticher, Urkunden Neustädter Land
    Fesche, Klaus; Boetticher, Annette von: Die Urkunden des Neustädter Landes (= Quellen zur Regionalgeschichte 8/13), 2 Bde., Bielefeld 2002-2008.
  • Fiedeler, Kirche Meinersen
    Fiedeler, Georg Friedrich: Die Kirche zu Meinersen, in: Zeitschrift des historischen Vereins für Niedersachsen 30 (1864) S. 63-116. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Fink, Drucke
    Fink, Erich: Die Drucke der capitulatio perpetua Osnabrugensis, in: Mitteilungen des Vereins für Geschichte und Landeskunde von Osnabrück 46 (1924), S. 1-48.
  • FKap
    Friedhofskapelle
  • Flaskamp, Zwischenbericht
    Flaskamp, Franz: Ein Zwischenbericht der Osnabrücker Reformationsgeschichte, in: Jahrbuch der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte 58 (1960), S. 113-134.
  • Fock, Schnitger
    Fock, Gustav: Arp Schnitger und seine Schule. Ein Beitrag zur Geschichte des Orgelbaues im Nord- und Ostseeküstengebiet, Kassel u. a. 1974.
  • Fraatz, Inspektion Pattensen
    Fraatz, Wilhelm: Inspektion Pattensen (= Die hannoverschen Pfarren und Pfarrer seit der Reformation  8), Braunschweig 1909.
  • Franitza, Klosterfonds
    Franitza, Andreas: Der Allgemeine Hannoversche Klosterfonds und die Klosterkammer Hannover. Untersuchungen zur rechtsgeschichtlichen Entwicklung (= Schriften zum Staatskirchenrecht 2), Frankfurt a. M. u. a. 2000.
  • Frenzel & Kuhl, Architekturführer
    Frenzel, Jörg & Kuhl, Hermann: Architekturführer Osnabrück, Berlin 2014.
  • Frhr.
    Freiherr
  • Fs.
    Fürst
  • Fsm.
    Fürstentum
  • Fsn.
    Fürstin
  • Funk, Orgellandschaft
    Funk, Ulrich: Die Orgellandschaft Südwestharz, in: Allgemeiner Harz-Berg-Kalender 1990, S. 129-132.
  • Funke/Fricke, Pastoren KK Uelzen
    Funke, Hans; Fricke, Gabriele: Die evangelisch-lutherischen Pastoren des Kirchenkreises Uelzen, Uelzen 2010, 2. Aufl.
  • Gade, Hoya und Diepholz
    Gade, Heinrich: Historisch-geographisch-statistische Beschreibung der Grafschaften Hoya und Diepholz, 2 Bde., Nienburg a. d. Weser, 1901.
  • Gädtke, Kirchspiele
    Gädtke, Horst: Kirchspiele und Dorfhistorie aus dem Celler Land, Bad Münstereifel 1995.
  • Gal
    Galaterbrief, Brief des Paulus an die Gemeinden in Galatien
  • Garrelts, Reformation
    Garrelts, Heinrich: Die Reformation Ostfrieslands nach der Darstellung der Lutheraner vo Jahre 1593 nebst einer kommentierten Ausgabe ihrer Berichte (= Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte Ostfrieslands 22/23), Aurich 1925.
  • Gatz, Atlas
    Erwin Gatz (Hg.): Atlas zur Kirche in Geschichte und Gegenwart. Heiliges Römisches Reich – Deutschsprachige Länder, Regensburg 2009.
  • GD
  • geb.