• Diekamp, Vitae
    Diekamp, Wilhelm (Hg.): Die Vitae Sancti Liudgeri (= Die Geschichtsquellen des Bistums Münster 4), Münster 1881. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dienwiebel, Ortsverzeichnis Hoya/Diepholz
    Dienwiebel, Herbert: Geschichtliches Ortsverzeichnis der Grafschaften Hoya und Diepholz, 2 Bde. (= Geschichtliches Ortsverzeichnis von Niedersachsen 4), Hildesheim 1988–1993.
  • Diepholzer UB
    Diepholzer Urkundenbuch, hrsg. von Wilhelm von Hodenberg, Hannover 1842 [ND Osnabrück 1973]. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dobelmann, Orgelbauer
    Dobelmann, Werner: Orgelbauer aus dem Osnabrücker Nordland, in: Osnabrücker Land (1976), S. 91–92.
  • Doll, Liebfrauenkirche
    Eberhard Doll: Liebfrauenkirche in Neustadt a. Rbge. Der Klerus vor der Reformation und die ev.-luth. Pastoren bis 1679. Eine personengeschichtliche Studie, Bramsche 2003.
  • Dolle, Herren von Boventen
    Dolle, Josef: Studien zur Geschichte der Herren von Boventen (= Plesse-Archiv 29), Bovenden 1993.
  • Dolle, Klosterbuch
    Dolle, Josef (Hg.): Niedersächsisches Klosterbuch. Verzeichnis der Klöster, Stifte, Kommenden und Beginenhäuser in Niedersachsen und Bremen von den Anfängen bis 1810 (= Veröffentlichungen des Instituts für historische Landesforschung der Universität Göttingen 56), 4 Bde., Bielefeld 2012.
  • Domeier, Moringen
    Domeier, Johann Gabriel: Die Geschichte der Churfürstlich Braunschweig-Lüneburgischen Stadt Moringen und des umliegenden Amts dieses Namens, Göttingen 1753. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dörfler, Scharf
    Dörfler, Wolfgang: Der frühe Landeskundler Christoph Barthold Scharf und seine Ergebnisse zur kirchlichen Gliederung im Landkreis Rotenburg, in: Stader Jahrbuch 2009, S. 143–190.
  • Drawe, Klein-Archidiakonat Einbeck
    Drawe, Hans: Der Klein-Archidiakonat Einbeck im Mittelalter, in: Einbecker Jahrbuch 26 (1964), S. 11–66.
  • Drömann, Glocken Lkr. Hildesheim
    Drömann, Hans-Christian: Die historischen Glocken der evangelischen Kirchen und Kapellen im Landkreis Hildesheim, in: Unser Hildesheimer Land 3 (1979), S. 35–102.
  • Dronke, Codex
    Dronke, Ernst Friedrich Johann (Hrsg): Codex diplomaticus Fuldensis, Kassel 1850–1862. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dronke, Trad. Fuld.
    Traditiones et antiquitates Fuldenses, hrsg. von Ernst Friedrich Johann Dronke, Fulda 1844. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dühne, Osnabrück
    Dühne, Hermann Heinrich: Geschichte der Kirchen und der Reformation im Fürstenthume Osnabrück, Osnabrück 1879.
  • Düring, Adelssitze Kr. Achim
    Düring, Arthur von: Ehemalige und jetzige Adelssitze im alten Kreise Achim, in: Stader Archiv 27 (1937), S. 161–184.
  • Düring, Adelssitze Kr. Wesermünde
    Düring, Arthur von: Ehemalige und jetzige Adelssitze im Kreise Wesermünde, in: Stader Archiv 27 (1937), S. 185–232.
  • Dürr, Politische Kultur
    Dürr, Renate: Politische Kultur in der Frühen Neuzeit. Kirchenräume in Hildesheimer Stadt- und Landgemeinden 1550–1750, Gütersloh 2006.
  • Dürre, Regesten Homburg
    Dürre, Hermann: Die Regesten der Edelherren von Homburg, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 45 (1880), S. 1–168; Nachträge, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 46 (1881), S. 1–21. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dürre, Regesten Wallmoden
    Dürre, Hermann: Regesten des Geschlechts von Wallmoden, Wolfenbüttel 1892. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Dylong, Chronik Schellerten
    Dylong, Alexander: Chronik 25 Jahre Gemeinde Schellerten, Schellerten 1999.
  • e. V.
    eingetragener Verein
  • Ebf.
    Erzbischof
  • Ebm.
    Erzbistum
  • EC
    Entschieden für Christus, evangelikal geprägte Jugendbewegung.
  • EG
    Evangelisches Gesangbuch
  • Eggeling, Chronik
    Eggeling, Ernst: Chronik von Stadtoldendorf, der Homburg und Kloster Amelungsborn, Stadtoldendorf 1936, 2. Aufl.
  • ehem.
    ehemals, ehemalig
  • Ehlich, Erbregister Neustadt
    Ehlich, Hans (Bearb.): Das Erbregister des Amtes Neustadt von 1620, ergänzt aus dem Erbregister von 1584 und 1621 [richtig: 1661] (= Quellen und Darstellungen zur Geschichte Niedersachsens 98), Hildesheim 1984.
  • Eichenberg, KK Göttingen-Süd
    Eichenberg, Eleonore (Red.): Ein Kirchenkreis stellt sich vor. Kirchenkreis Göttingen-Süd, Göttingen 1997.
  • ELCSA
    Evangelical Lutheran Church in Southern Africa (Evangelisch-Lutherische Kirche im Südlichen Afrika)
  • Emmius, Friesische Geschichte
    Emmius, Ubbo: Friesische Geschichte (Rerum Frisicarum historiae libri 60), aus dem Lateinischen übersetzt von Erich von Reeken, 6 Bde., Frankfurt am Main 1981.
  • Engelke, Diöcese Minden
    Bernhard Engelke: Die Grenzen, Gaue, Gerichte und Archidiakonate der älteren Diöcese Minden (Mit einer Karte), in: Hannoversche Geschichtsblätter NF 4 (1936/37), S. 97–141.
  • Engfer, Visitation
    Engfer, Hermann: Die kirchliche Visitation von 1608–1609 im Bistum Hildesheim, in: Unsere Diözese in Vergangenheit und Gegenwart 33 (1964), S. 17–151.
  • EphA
    Ephoralarchiv
  • Erbe, Niederkirchenwesen
    Erbe, Michael: Studien zur Entwicklung des Niederkirchenwesens in Ostsachsen vom 8. bis zum 12. Jahrhundert (= Studien zur Germania Sacra 9), Göttingen 1969.
  • Erbe, Patronatsverzeichnis
    Erbe, Michael: Ein Hildesheimer Patronatsverzeichnis aus dem 15. Jahrhundert, in: Braunschweigisches Jahrbuch 50 (1969), S. 164–170. [Digitalisat unter Hilfsmittel]
  • Ernst, Einflüsse der Aufklärung
    Ernst, Heinrich: Studien über Einflüsse der Aufklärung auf die lutherische Kirche Ostfrieslands, in: Zeitschrift der Gesellschaft für niedersächsische Kirchengeschichte, Teil I: ebd. 34/35 (1929/30), S. 260–277; Teil II: ebd. 37 (1932), S. 5–43.
  • ev.
    evangelisch
  • ev.-luth.
    evangelisch-lutherisch