Gesamtkirchengemeinde | Sprengel Stade, KK Cuxhaven-Hadeln

Orts- und Kirchengeschichte

Die Ev.-luth. Gesamtkirchengemeinde Am Dobrock gründete sich zum 1. Januar 2019.1 Sie umfasst die Ortskirchengemeinden St. Vitus Belum, St. Johannis Bülkau, St. Nicolai Cadenberge, St. Andreas Geversdorf, St. Georg Kehdingbruch, Emmaus Neuhaus (Oste), St. Georg Oberndorf und St. Nicolai Oppeln. Sowohl Gesamt- als auch Ortskirchengemeinden sind Körperschaften des Kirchenrechts und des öffentlichen Rechts. In der Satzung der KG Am Dobrock heißt es: „Das Ziel des Miteinanders in einer Gesamtkirchengemeinde ist die Erhaltung und Weiterentwicklung einer vielfältigen Gemeindearbeit durch gegenseitige Ergänzung und Entlastung sowie die Schaffung von attraktiven Beschäftigungsverhältnissen.“2
Seit Januar 2023 bilden die Gemeinden der GKG Am Dobrock zusammen mit den KG Ihlienworth, Steinau, Odisheim, Otterndorf, Osterbruch, Neuenkirchen, Wanna und Nordleda das verbundene Pfarramt Region Mitte im KK Cuxhaven-Hadeln, das insgesamt sieben Pfarrstellen umfasst.

Mit Gründung der Gesamtkirchengemeinde zum KK Cuxhaven-Hadeln.