Sprengel Hildesheim-Göttingen, KK Göttingen-Münden (Amtsbereich Münden) | Patrozinium: Michael | KO: Calenberger KO von 1569

Orts- und Kirchengeschichte

Die „Ev.-luth. St. Michaelis-KG Niemetal-Bühren“ gründete sich zum 1. Januar 2011 als Zusammenschluss der beiden Gemeinden Bühren und Niemetal.1 Im Gebiet der Gemeinde liegen fünf Kirchen und Kapellen, Pfarrsitz ist Varlosen. Bis Dezember 2012 war Niemetal-Bühren pfarramtlich mit der Gemeinde Dransfeld verbunden, seit Januar 2013 teilt sie sich ein Pfarramt mit der KG mit Hemeln-Bursfelde. Die Trägerschaft der Evangelischen Kindertagesstätte Michaelis in Löwenhagen ging im August 2013 auf den neu gegründeten „Evangelisch-lutherischen Kindertagesstättenverband im Kirchenkreis Münden“ über.2
Die Kirchen in Löwenhagen und Imbsen liegen an der Hauptroute des 2005 eröffneten Pilgerwegs Loccum–Volkenroda, Bühren und Varlosen an einer Alternativstrecke.3

Bühren, Ellershausen vorm Wald, Imbsen, Löwenhagen und Varlosen.

Aufsichtsbezirk

Mit Gründung der KG 2011 zum KK Münden. Seit 1. Januar 2023 KK Göttingen-Münden (Amtsbereich Münden).4

Kirchenbauten

Kirche in Bühren. – Michaeliskirche in Varlosen. – Kirche in Löwenhagen. – Kapelle in Ellershausen vorm Wald. – Kapelle in Imbsen.

Friedhof

Kirchlicher Friedhof in Bühren. Kommunale Friedhöfe in Ellershausen vorm Wald, Imbsen, Löwenhagen und Imbsen.