Frühere Gemeinde | Sprengel Hildesheim-Göttingen, KK Hildesheim-Sarstedt | Patrozinium: Trinitatis | KO: Calenberger KO von 1569

Orts- und Kirchengeschichte

Die Trinitatis-Kirchengemeinde gründete sich 2006 als Zusammenschluss der bislang eigenständigen Kirchengemeinden Wirringen, Müllingen und Wassel.1 Die drei Gemeinden waren seit 1978 pfarramtlich verbunden und seit 1996 unterstützt der Verein „Lasst die Kirche im Dorf“ die Finanzierung der Pfarrstelle. Überdies gründete sich 2007 die Trinitatis-Stiftung, die langfristig zum Unterhalt der kirchlichen Gebäude beitragen und das gemeindliche Leben fördern möchte. Zum 1. Januar 2012 schloss sich die Trinitatisgemeinde Wirringen-Müllingen-Wassel mit den KG Algermissen, Groß Lobke, Hotteln, Lühnde und Oesselse zur KG Sarstedt-Land zusammen.2

Die Dörfer Müllingen, Wassel und Wirringen.

Mit Gründung der KG zum KK Hildesheim-Sarstedt.