Sprengel Hildesheim-Göttingen, KK Göttingen-Münden (Amtsbereich Münden) | Patrozinium: Petrus (Wiershausen) | KO: Calenberger KO von 1569

Orts- und Kirchengeschichte

Die Ev.-luth. KG Wiershausen-Lippoldshausen gründete sich zum 1. Juli 1975 als Zusammenschluss der spätestens seit dem 16. Jh. pfarramtlich verbundenen KG Lippoldshausen und Wiershausen.1 Im Visitationsbericht aus dem gleichen Jahr merkte der Sup. des KK Münden an, die beiden Gemeinden bildeten zwar rechtlich eine Einheit, müssten jedoch noch „zu größerer Gemeinsamkeit finden“.2 1983 lobte er „die große Einsatzbereitschaft der Mitglieder des Kirchenvorstandes und vieler Gemeindeglieder“.3 Im Jahr 1978 hatte die Gemeinde die Petruskirche in Wiershausen wegen Einsturzgefahr schließen müssen. Dies wirkte sich, so heißt es in der Lippoldshauser Turmknopfurkunde von 1981, förderlich auf das Zusammenwachsen der beiden Gemeinden aus, denn nun „fanden alle wichtigen und besonderen Gottesdienste in der Kirche zu Lippoldshausen statt und die Wiershäuser machten sich auf den Weg nach Lippoldshausen“.4 Nach grundlegender Sanierung konnte die Kirche in Wiershausen 1984 wieder eingeweiht werden. Mit der Kirchgemeinde Krimderode (bei Nordhausen) in der ehemaligen DDR unterhielt die KG Wiershausen-Lippoldshausen eine Partnerschaft.5
Zum 1. Oktober 1998 wandelte das LKA Hannover die Pfarrstelle der Gemeinde in eine halbe Stelle um.6 Seit 2012 betreut das Pfarramt Hedemünden die Gemeinde Wiershausen-Lippoldshausen.

Wiershausen und Lippoldshausen.

Aufsichtsbezirk

Mit Gründung der KG 1975 zum KK Münden. Seit 1. Januar 2023 KK Göttingen-Münden (Amtsbereich Münden).7

Petruskirche in Wiershausen. – Kirche in Lippoldshausen.

Kommunale Friedhöfe in Wiershausen und Lippoldshausen.