Sprengel Hannover, KK Hannover, Amtsbereich Nord-West | KO: Calenberger KO von 1569

Orts- und Kirchengeschichte

Die „Ev.-luth. Nordstädter Kirchengemeinde in Hannover“ gründete sich zum 1. Januar 2006 als Zusammenschluss der Luther- und der Christus-KG.1 Die Zahl der Gemeindeglieder liegt bei etwa 6.000. Seit 2007 unterstützt die „Stiftung der Ev.-luth. Nordstädter Kirchengemeinde in Hannover“ die Arbeit der Gemeinde.2 Zudem engagieren sich der „Kirchbauverein Christuskirche“ und der „Freundeskreis Lutherkirche“ (gegründet 2018) für den baulichen Erhalt der beiden Gemeindekirchen. Im Gemeindegebiet liegen zwei ev. Kindertagesstätten: die Kita Christus und die Kita Die Arche; beide Einrichtungen befinden sich seit 2013 in Trägerschaft des KK Hannover.
Beide Kirchen der Gemeinde werden nicht allein als Gemeindekirchen genutzt. Bereits seit 2004 dient die Lutherkirche gleichzeitig als Kirche der evangelischen Jugend Hannover (Jugendkirche).3 Die Christuskirche ist seit 2014 Citykirche und Kulturkirche und wird u. a. vom Mädchenchor Hannover e. V. und vom Internationalen Kinder- und Jugendchorzentrum Christuskirche Hannover e. V. genutzt.4

Pfarrstellen

I: 2006 (halbe Stelle). – II: 2006. – III: 2006 (Dreiviertelstelle). – IV: 2006 (später aufgehoben).

Nordstadt Hannover.

Aufsichtsbezirk

Mit Gründung der KG 2006 zum Amtsbereich West des Stadtkirchenverbands Hannover. Seit 1. Januar 2013 Amtsbereich Nord-West des Stadtkirchenverbands Hannover (2024: KK Hannover).5

Patronat

Für die Christuskirche besteht ein Familienpatronat des Hauses Hannover, Inhaber des Patronats ist Ernst August von Hannover (2023). Die Patronatsrechte beinhalten den Anspruch auf einen Sitz im KV und bei Besetzung der ehemals zu Christus-KG gehörenden Pfarrstellen ein Präsentationsrecht im Einvernehmen mit dem KV.

Christuskirche Christuskirche. – Lutherkirche.

Gemeindehaus an der Lutherkirche.

S 09 rep Nr. 1261 (Presseausschnittsammlung).

1. KABl. 2006, S. 22 ff.
  2. KABl. 2008, S. 47. Siehe auch: http://www.stiftung-nordstaedter-kirchengemeinde.de/wp2/die-satzung/ {http://www.stiftung-nordstaedter-kirchengemeinde.de/wp2/die-satzung/, 07.03.2023.