Sprengel Lüneburg, KK Wolfsburg-Wittingen | KO: Lüneburger KO von 1643

Orts- und Kirchengeschichte

Die „Ev.-luth. Nordstadt-KG in Wolfsburg“ gründete sich zum 1. Januar 2012 als Zusammenschluss der St.-Thomas-KG und der St.-Marien-KG Wolfsburg.1 Beide Gemeinden waren seit 1979 pfarramtlich verbunden.2 Im Gemeindegebiet liegen die Kindertagesstätten St. Marien (seit 2012 mit Zweigstelle in Brackstedt) und St. Thomas (bilingual, Italienisch und Deutsch); die beiden Einrichtungen befinden sich in Trägerschaft des KK Wolfsburg-Wittingen. Die Kulturarbeit der Gemeinde konzentriert sich auf die St. Marien-Kirche, die den Titel KulturKirche trägt.
Seit dem 1. Januar 2023 bildet die Nordstadt-KG zusammen mit der Lukas-KG den Ev.-luth. Kirchengemeindeverband Lukas-Nordstadt in Wolfsburg.3

I: 2012. – II: 2012.

Die Wolfsburger Stadtteile Alt-Wolfsburg, Kreuzheide, Teichbreite und Tiergartenbreite.

Mit Gründung der Gemeinde 2012 zum KK Wolfsburg. Seit 1. Januar 2013 KK Wolfsburg-Wittingen.4

Kirche St. Marien in Alt-Wolfsburg. – Gemeindezentrum St. Thomas in Teichbreite.

Pfarrhaus St. Marien. – Pfarrhaus St. Thomas.

Friedhöfe

Im Gemeindegebiet liegen der städtische Waldfriedhof, der städtische Nordfriedhof sowie der ebenfalls städtische Bestattungswald.

S 09 rep Nr. 2298 (Presseausschnittsammlung).

4692718-9, Marienkirche Wolfsburg