Sprengel Lüneburg, KK Wolfsburg-Wittingen | Patrozinium: Lukas | KO: Lüneburger KO von 1643

Orts- und Kirchengeschichte

Die „Ev.-luth. Lukas-KG Wolfsburg“ gründete sich zum 1. Januar 2015 als Zusammenschluss der drei Wolfsburger Gemeinden Heilig Geist, Kreuz und Paulus, die bereits 2012 einen Kirchengemeindeverband gebildet hatten.1 Ursprünglich hatten die drei Gemeinden ihre Fusion für 2018 geplant. Im Gemeindegebiet liegen die beiden Kindertagesstätten Heilig-Geist und Kreuz sowie das Kinder- und Familienzentrum Paulus; die drei Einrichtungen befinden sich in Trägerschaft des KK Wolfsburg-Wittingen. Seit dem 1. Januar 2023 bildet die Lukas-KG zusammen mit der Nordstadt-KG den Ev.-luth. Kirchengemeindeverband Lukas-Nordstadt in Wolfsburg.2

I: 2015. – II: 2015.

Umfang

Die südwestlichen Teile Wolfsburgs: Eichelkamp, Hageberg, Hohenstein, Klieversberg, Laagberg und Wohlberg.

Mit Gründung der Gemeinde 2015 zum KK Wolfsburg-Wittingen.

Heilig-Geist-Kirche in Eichelkamp. – Kreuzkirche in Hohenstein. – Pauluskirche in Laagberg.